13 декабря, в субботу, в 18 часов на сцене нашего центра состоялось выступление балетной труппы из Филадельфии, The Rebecca Davis Dance Company.

russian darfur1.jpg (308kb)


Модерн балет "Дарфур"

на театральной сцене города Fair Lawn



flad of darfur.png (2,19kb)

Что такое Дарфур?


Слово "Дарфур" уже 5 лет не сходит с новостных лент во всем мире. До 2003 года практически никто и не слышал об этой "земле народа Фур". Этот маленький султанат, расположенный на горном плато в Западной Африке, относительно благополучно существовал сам по себе, пока в 1916 году не попал в состав Судана. Судан оказался одной из тех стран, в которых белое арабское население Северной Африки смыкалось с чернокожими африканцами. Дружной жизни у них не получилось. Арабы в Судане контролировали столицу Хартум и все основные ресурсы. Трем миллионам черных жителей Дарфура доставались одни объедки с барского стола.

В 2003 году терпение лопнуло и африканцы Дарфура с оружием в руках выступили против центрального правительства в Хартуме. Ответом арабов было то, что в цивилизованном мире называют словом "геноцид". В худших традициях межнациональных конфликтов правительство Судана использовало против повстанцев военизированное ополчение, организованное из арабских кочевников. Бойцы этого ополчения при поддержке армии и авиации проводили карательные рейды против африканского гражданскогонаселения. Именно арабское ополчение было обвинено многими международными организациями в бесчеловечных этнических чистках, включая массовые убийства и систематические изнасилования неарабского населения в Дарфуре.

Геноцид в Дарфуре организован по классической схеме, опробованной еще в Османской Турции при уничтожении армян и ассирийцев. Первым делом терроризированные люди изгоняются из деревень, уничтожаются посевы, запасы продуктов, скот, отравляются источники воды. Изгнанные из своих домов мирные жители оказываются запертыми в лагерях для вынужденных переселенцев. Те, кто отваживается выходить за пределы лагеря, чтобы вырастить что-нибудь на земле, набрать дров или попытаться вернуться домой, рискуют быть избитыми, изнасилованными, ограбленными или убитыми.

Кроме того, правительство Судана всячески препятствует поставкам из-за рубежа гуманитарной помощи для беженцев. При этом ситуация усложняется тем, что недавно в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти, и есть все основания предполагать, что конечной целью правительства Судана является тотальное изгнание с нефтеносных территорий африканского населения и по возможности его уничтожение.

Всего с 2003 года от насилия и гуманитарных проблем в провинции Дарфур погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Официальный Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.


"Дьявол приходит верхом"



darfur5.jpg (34,5kb)

Во время военных действий в Дарфуре американский моряк Брайан Стэйдл провел там 6 месяцев в качестве военного наблюдателя от Африканского Союза (наследник ОАЕ). Он был настолько потрясен увиденным, что написал о событиях в Дарфуре книгу "Дьявол приходит верхом". По этой книге с помощью организации "Global Grassroots", был поставлен документальный фильм, который привлек внимание общественности к истекающей кровью и забытой миром провинции.

zebra_rddc_white-21.jpg (18,4kb)

Брайан Стэйдл доверил труппе из Филадельфии, которой руководит Ребекка Дэвис, хореографическое воплощение своей книги. Молодой хореограф в своей постановке переплела реальную историю американца Брайана Стэйдла и вымышленную историю африканской семьи, которая попала в эпицентр страшных событий. Премьера балета "Дарфур" состоялась в Филадельфии в апреле 2008 года. Ребекка Дэвис использовала при его постановке различные хореографические средства - от традиционного балета до хип-хлопа, а также современную рок-музыку.и десять профессиональных танцовщиц и танцовщиков. Действие балета перемещается из Нью-Йорка в Судан и обратно на фоне уникальной мультимедийной проекции, что помогает зрителям ощущить жаркое дыхание Дарфурской трагедии.

zebra_rddc_white-35.jpg (19,7kb)

По отзывам критики, в этой постановке Ребекке Дэвис удалось лаконичными, но выразительными средствами передать драматизм жизни в сегодняшней Западной Африки. Как пишет, например, Джим Раттер в газете "Broad Street Review", "Дэвис интуитивно чувствует, что в сцене изнасилования нужен только один момент насилия. При этом в танце ощущение ужаса передается тем, что четверо мужчин обращаются с женщиной как с марионеткой. Более слабый хореограф добавил бы к этому еще сиропа и дешевой коммерциализации, но Дэвис всего лишь показывает, что после насилия от жены отказывается ее муж и это усиливает трагедию".

25% поступлений от своих выступлений Танцевальная Труппа Реббеки Дэвис перечисляет общественной организации "Global Grassroots", которая помогает жертвам геноцида в Дарфуре.

Представление балета "Дарфур" в Fair Lawn состоится в субботу 13 декабря в 6 часов вечера на сцене Fair Lawn Community Center. По всем вопросам звоните в Fair Lawn Russuian Club 201-835-7708.

Дмитрий Михайлов